terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Células

Células

   Em 1665 vista pela primeira vez por Robert Hooke ao analisar pedaços de cortiça em microscópio tudo bem que o que ele viu foram apenas as paredes celulares,mas... Aos pequenos espaços vistos foram atribuídos o nome de célula (diminutivo latino de cella que significa "lugar fechado" , "pequeno cômodo"). Apenas no século XIX é que começaram a ser observados as estruturas internas das células, tais como organelas, citoplasma e membrana plasmática. Ainda neste século foi afirmado que toda célula vem sempre de outra célula.
      Os seres vivos são divididos, quanto a células, em unicelulares e pluricelulares e estas entre procariontes e eucarionte.

Seres Unicelulares: Todo o seu organismo é formado por apenas uma célula.
Seres Pluricelulares: Seu organismo é formado por uma quantidade igual ou superior a duas células.

Células Procarionte: Não possuem um núcleo definido, ou seja, seu material genético fica espalhado pelo citoplasma(interior da célula).
Células Eucarionte: Possuem um núcleo bem definido, isso garante a célula uma maior proteção ao seu material genético.

Diferença estrutural de células procariontes e eucariontes.
Constituição Básica celular

      Basicamente o que se pode encontrar em uma célula é:
obs. As descrições a baixo é apenas para dar exemplo de sua função básica de cada estrutura. nem toda célula ira apresentar todas as estruturas citadas abaixo.
Diferença de uma célula animal para uma célula vegetal.


  • Parede celular: serve de contenção, dando firmeza a célula;
  • Membrana Plasmática: tem função semelhante a de um filtro, deixando entrar/sair substâncias das células;
  • Citoplasma: é o espaço entre a membrana plasmática e o núcleo fica preenchida por um "gel" onde ficam mergulhadas todas as organelas celulares; organelas seriam os órgãos da célula 
  • Núcleo: é onde fica guardado o material genético da célula e um grande número de ribossomos.
  • Nucléolo: seria o núcleo do núcleo, aqui o material genética fica condensado; 
  • Membrana nuclear: praticamente a mesma função da membrana plasmática, mas agora para o núcleo;
  • Mitocôndria: faz o processo de respiração, onde usa glicose e oxigênio para formar ATP, que seria a "moeda" energética;
  • Retículo endoplasmático rugoso: rico em ribossomos, os quais fazem a síntese proteica; pegam um punhado de aminoácidos e os combina para formar as proteínas 
  • Retículo endoplasmático liso: sem ribossomos ou poucos, desintoxicar a célula e fazer a síntese de lipídios; lipídios é o nome chique de gordura 
  • Centríolos: produzem cílios e flagelos, participam da divisão celular na separação do material genético;
  • Vacúolos: dependendo do tipo, podem fazer digestão celular, eliminação de resíduos ou armazenamento;
  • Ribossomos: como dito realiza a síntese proteica;
  • Lisossomos: fazem a digestão intracelular, também realiza o processo de fagocitose; onde a célula come-se-auto-a-si-própria se suicidando a si mesma por fim de sua morte
  • Complexo de golgi: faz armazenamentos de substâncias para mais tarde serem utilizadas ou eliminadas.
 Teoria Celular Moderna

    A teoria celular diz que todo ser vivo deve ser constituído por células, tornando esta então a característica principal da vida.
Elas recebem os títulos de Unidade Estrutural, pois isolada ou em conjunto formam um organismo vivo; Unidade Funcional, pois são as menores estruturas a realizarem funções biológicas básicas.
    Basicamente toda célula existente, Terrestre, surge a partir uma já existente, uma célula mãe, através dos processos de divisão celular.
      Princípios básicos da teoria:

  • Unidade morfológica e fisiológica de todos os seres vivos da forma e deixa tudo funcionando no corpo;
  • As características de um organismo são o reflexo das características de cada uma  das suas células o corpo é definido da maneira como as células funcionam;
  • Originam de outras preexistentes;
  • A continuidade de estrutura e de função celular somente ocorre graças à existência do material genética DNA manda;
  • A menor unidade da vida é a célula.
Características Gerais da Célula

     Tamanho: há tamanhos variados desde microscópicas até tamanhos possíveis de se observar a olho nu.
     Formas: cada célula tem um formato diferente assim como suas funções, isso é controlado pelos genes e pela influência externa quase tudo que é bom e ajuda a ter câncer.
     Tempo de vida: 
  • Lábeis: são células de vida curta, questão de horas, não se organizam na formação de tecidos e também não se reproduzem, sua multiplicação ocorre por diferenciação celular de origem embrionária;
  • Estáveis: podem durar meses ou anos e formam tecidos;
  • Permanentes: possuem vida longa, dura normalmente a vida toda do individuo, reproduzem-se apenas na fase embrionária do ser vivo. Apesar de não se reproduzir, podem se regenerar.
Composição Química Celular

     A composição química das células são divididas em orgânicas (origem viva) e inorgânicas (origem não-viva) e ambas são essenciais para a manutenção da vida do organismo desempenhando diversas funções.
      Compostos inorgânicos: são formados por moléculas simples encontradas livremente no ambiente como por exemplo:


  • Água: um dos componentes principais para a vida, tanto é que basta alguns dias sem beber água para que uma pessoa venha morrer, o que não ocorre com a alimentação. Também é considerada o "solvente universal", ou seja desmancha quase qualquer coisa. Substâncias que podem ser dissolvidas pela água são consideradas hidrossolúveis e substâncias não solúveis chamadas de hidrofóbicas. Em reações químicas ela pode ser reagente em reações de hidrólise (quebra da molécula de água) ou produtos em reações de síntese por desidratação.

  • Sais minerais: São elementos químicos unidos através de ligações iônicas. Eles podem aparecer de três maneiras: dissolvidas; cristalizadas ou combinadas com outras moléculas orgânicas.

     Compostos orgânicos:  possuem uma maior complexidade, são constituídos por cadeias carbônicas, geralmente sintetizados pelo próprio organismo, como:

  • Glicídios: também conhecidas por açúcares, carboidratos ou hidratos de carbono. Sua função pode ser energética, obtenção de energia, ou estrutural, formar estruturas celulares entre outros. Também participam na constituição dos ácidos nucleicos(DNA e RNA). São classificados em três grupos: Monossacarídeos que são açúcares simples compostos por uma molécula; Oligossacarídeos que são formados pela união de duas a dez moléculas de açúcar(monossacarídeos); Polissacarídeos que é a união de mais de dez moléculas de monossacarídeos. 

  • Lipídios: Normalmente associados a gordura toda gordura é um lipídeo, mas nem todo lipídio é gordura, mas também entram neste grupo os óleos e as ceras. São considerados lipídios moléculas formadas pela junção de ácidos graxos com um álcool. Por característica os lipídios são insolúveis em água, hidrofóbicos, eles são solventes apenas por solventes orgânicos( álcool, benzeno, éter e clorofórmio). Dentre varias fontes de energia eles são os que mais fornecem, assim sendo são as principais fontes de reserva de energia, constituindo assim o tecido adiposo. São classificados em: Glicerídeos que são os óleos e as gorduras, formada pela ligação de esteres de ácidos graxos com moléculas de glicerol ou glicerina. São uma das principais fontes de energia, perdendo apenas para os carboidratos. em alguns animais podem servir de isolantes térmicos e nos vegetais para nutrir o embrião no período de germinação; Ceras são combinações de ácidos graxos com outro álcool de cadeia longa que não seja o glicerol. São altamente insolúveis em água, sendo utilizados por animais para impermeabilização e em vegetais para diminuir a perda de água pela transpiração; Esteroides, os mais comuns são colesterol e hormônios. O colesterol é apenas um álcool que faz parte da composição de alguns lipídios, são importantes para a formação dos hormônios, anabolizantes são substâncias que auxilia o corpo no crescimento, esteroides anabolizantes são hormônios, produzidos em pequena quantidade, quanto adquirido de uma outra forma bomba podem prejudicar o organismo; Carotenoides, presentes nas células de todos os vegetais, pois atuam no processo de fotossíntese. 

  • Proteínas: São os componentes mais abundantes nos seres vivos e possuem funções plásticas(construção e manutenção) e estruturais. Proteínas são formadas pela combinação de diversos tipos de aminoácidos. Aminoácidos podem ser comparados com blocos de montar proteínas neste caso, Um aminoácido é uma molécula orgânica composta de hidrogênio(H), um agrupamento amina (NH2), um grupo carboxila ou ácido carboxílico (COOH), estes três são iguais em qualquer aminoácido, e por último um radical (R) que é um nome genérico, pois há 20 tipos de moléculas que podem ser conectadas aqui, logo há apenas 20 tipos de aminoácidos. Vale lembrar que a combinação entre os aminoácidos formam proteínas e como vão inúmeros aminoácidos em uma proteínas, as combinações podem ser diversas. Os aminoácidos podem ser divididos em essenciais ou artificiais, que não são produzidos, por isso devem der ingeridos, e em não-essenciais ou naturais que são produzidos pelo organismo. A união dos aminoácidos ocorrem pelas ligações peptídicas que é a reação entre o radical carboxila de um e o radical amina de outro, o número de aminoácidos ligados forma um composto que pode ser chamado de  dipeptídeo (2), tripeptídeo (3) e polipeptídeo ( vários). Alem disso as moléculas de proteínas podem apresentar diversos arranjos, Primárias quando é linear, Secundárias quando forma cadeias com formatos helicoidais, Terciárias quando começam a se dobrar entre si, Quaternárias quando há a junção de várias terciárias.
Esquema sobre funcionamento de enzimas.

  • Enzimas: são biocatalizadores, acelerando reações químicas dentro do organismo, essa aceleração pode chegar de 100 milhões á 100 bilhões de vezes. As enzimas funcionam num sistema muito especifico, cada substrato possui uma enzima própria, funcionando em um sistema de "chave-fechadura" levando em consideração que uma chave abre apenas uma fechadura o que não é bem assim com as portas. Após realizarem seu papel há duas coisas a se lembrar, primeiro, a enzima não é degradada, nem perdida, apenas "guardada para mais tarde", segundo, as reações enzimáticas podem ser reversíveis. há alguns fatores que podem influenciar na atividade da enzima como: Temperatura, se a enzima se encontrar na temperatura ideal, ela pode duplicar ou até triplicar sua velocidade como catalizadora, o que é chamado de ponto ótimo, porém temperaturas muito elevadas podem causar sua desnaturação que é a sua destruição ou deixa-la debilitada; pH, há enzimas que atuam melhor ou em meio ácido e outras em meio básico; Quantidade de substrato, independente da quantidade de substrato, elas iram atingir uma velocidade máxima de reação e irão permanecer constante até o fim do processo. Quanto a nomenclatura enzimática, ela é feita adicionando o sufixo ase ao nome do substrato, ex: maltose > maltase; amido > amilase; etc.  

  • Vitaminas: São necessárias em quantidades muito pequenas e não fornecem energia, elas funcionam como ativadores enzimáticos, ou seja, sem elas as enzimas não funcionam. Normalmente elas são produzidas por seres unicelulares e por vegetais, chegando aos animais por meio da alimentação. Muitas vitaminas são obtidas prontas, mas algumas são ingeridas na forma de pró-vitaminas, isto é, substâncias que ainda não estão ativas e que serão percursoras das vitaminas propriamente ditas. Elas ainda podem ser classificadas em hidrossolúveis, solúveis em água, e lipossolúveis, solúveis em óleos e gorduras.
Estrutura Celular e Organelas


Esquema de uma membrana celular (mosaico fluido).

Membrana Plasmática ou Membrana Celular ou Plasmalema. 
     Possui uma constituição lipoproteica, ou seja a base de lipídios e proteínas jura. O atual modelo é o mosaico fluido, que é constituído por uma dupla camada lipídica com proteínas mergulhadas, enquanto a dupla camada delimita a célula as proteínas ficam responsáveis pelo processo de transporte de substâncias,tanto para o meio intracelular quanto para o extracelular. Além destas estruturas, podemos encontrar na membrana plasmática:

  • Glicocálix: estrutura que fica pelo lado externo a célula, responsável pela identificação de outras células, substâncias ou agentes invasores, sendo assim podem promover a adesão ou rejeição;
  • Parede celular: encontrada no reino vegetal e em outros fotossintetizantes, também conhecida como membrana celulósica, formada por lignina e suberina, aumentam a resistência e impermeabilidade da célula. Para facilitar a passagem de substâncias entre as células, há pequenos poros denominados de plasmodesmos;
Algumas especificidades da membrana celular.

  • Microvilosidades: possuem formato digitiformes, forma de dedos, ficam na superfície da célula e aumentam a área de absorção da célula;
  • Interdigitações: um pouco diferentes das microvilosidades, aqui a superfície da célula possui invaginações, um desenho em seu relevo que facilitam o "encaixe" em outra célula;
  • Desmossomos: são "fios" que "costurão" células, passando do interior de uma até o interior da célula vizinha, ajudando na fixação.
     Pela membrana celular, o corre a permeabilidade, ou seja apesar de delimitar a célula ela não a isola do meio externo, logo possui poros. Permeabilidade é o nome dado ao processo de entrada ou saída de substâncias na célula, essa permeabilidade é seletiva quanto a substâncias e suas quantidades. A entrada e saída da-se o nome de transporte, e ele pode ser de dois tipos:

Difusão
Difusão facilitada
Osmose
  • Transporte Passivo: não há gasto de energia, não utiliza ATP. Pode ser por difusão, o soluto sai do meio mais concentrado e vai para o meio menos concentrado, aqui o solvente não se move. Na difusão facilitada, enzimas chamadas perméases, ajudam a substância a passar pela membrana, como é uma enzima ela não gasta ATP para isso. Osmose ao contrario da difusão aqui é o solvente que vai para o meio mais concentrado de soluto, diluindo assim a sua concentração;
Funcionamento de uma bomba de sódio e potássio.
  • Transporte Ativo: aqui há o gasto de ATP. Bomba de Sódio (Na) e Potássio (K), aqui temos de marcar uma coisa, fora da célula fica o sódio e dentro o potássio, segundo que ambos são íons. Uma vez que íons tem passagem livre pela membrana é normal o sódio querer entrar na célula e o potássio querer sair, por causa da concentração e difusão. Quando a célula obriga estes íons a voltarem para seus lugares ela gasta energia, pois esta indo contra o gradiente de concentração, mas ao fazer os íons passam pelas proteínas, que irão funcionar como uma porta giratória, ao fazerem isso geram um potencial elétrico na célula, que pode ser usado, por exemplo, na contração muscular ou passagem de informações entre os neurônios.
Diferença entre fagocitose e pinocitose.
  • Transporte em blocos: aqui não há propriamente o transporte para dentro da célula, a célula cria um área que é demarcada pela própria membrana um cercadinho feito de membrana plasmática, isso se assemelha mais como um processo de captura, processo chamado de endocitose, que pode ser de dois tipos: Fagocitose, quando são partículas grandes e sólidas. A célula vai esticando a membrana até criar tentáculos (pseudópodes) que fazem a captura da substância, formando o fagossomo que é o cercadinho onde a substância fica presa. Isso podemos observar nos glóbulos brancos; Pinocitose, serve para partículas pequenas e líquidos. A célula cria uma invaginação que suga a substância/liquido e a engloba em vesículas.

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